2012年01月20日

簡単きんぴら料理

簡単きんぴら料理 鹿児島では煮物以外、あまり使われない!?
♪ 穴のあいた レンコンさん ♪

毎年、寒い時期に届く 箱いっぱい
泥つきレンコン
佐賀に住む良子姉ちゃん ありがとう

半分くらいは煮物用に切って茹でて冷凍

半分は、きんぴら!
すっごく簡単でおかずになる~~
地元で一番よくする料理らしい

切って、フライパンで炒めるだけ。すぐ火が通ります
切る厚さ、私は5ミリくらいの厚めが歯ごたえあって好き
切り始めて10~15分で出来上がり

味つけは、塩だけでも美味しい
みりん・しょうゆを加えると、照り・香ばしさアップ

ちなみに、スライサーでサササッと薄切りにして炒めるとアッという間!
5分で済む 







Posted by ぎゃおりん at 22:20│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
簡単きんぴら料理
    コメント(0)