簡単きんぴら料理

ぎゃおりん

2012年01月20日 22:20

鹿児島では煮物以外、あまり使われない!?
♪ 穴のあいた レンコンさん ♪

毎年、寒い時期に届く 箱いっぱい
泥つきレンコン
佐賀に住む良子姉ちゃん ありがとう

半分くらいは煮物用に切って茹でて冷凍

半分は、きんぴら!
すっごく簡単でおかずになる~~
地元で一番よくする料理らしい

切って、フライパンで炒めるだけ。すぐ火が通ります
切る厚さ、私は5ミリくらいの厚めが歯ごたえあって好き
切り始めて10~15分で出来上がり

味つけは、塩だけでも美味しい
みりん・しょうゆを加えると、照り・香ばしさアップ

ちなみに、スライサーでサササッと薄切りにして炒めるとアッという間!
5分で済む