簡単きんぴら料理
鹿児島では煮物以外、あまり使われない!?
♪ 穴のあいた レンコンさん ♪
毎年、寒い時期に届く 箱いっぱい
泥つきレンコン
佐賀に住む良子姉ちゃん ありがとう
半分くらいは煮物用に切って茹でて冷凍
半分は、きんぴら!
すっごく簡単でおかずになる~~
地元で一番よくする料理らしい
切って、フライパンで炒めるだけ。すぐ火が通ります
切る厚さ、私は5ミリくらいの厚めが歯ごたえあって好き
切り始めて10~15分で出来上がり
味つけは、塩だけでも美味しい
みりん・しょうゆを加えると、照り・香ばしさアップ
ちなみに、スライサーでサササッと薄切りにして炒めるとアッという間!
5分で済む